煤油大王孙越崎与天府煤矿

来源: 作者: 发布时间:2017-12-29 浏览次数:7873次 打印文章 字体:[      ]

(六)

 

孙越崎率领中福公司内迁重庆,除了合办天府煤矿外,还在四川与民生公司等合办了嘉阳、威远、石燕等煤矿公司,作为天府煤矿的兄弟矿,都由他本人兼任总经理。

1940年,我国沿海港口被封锁,长期依赖外国的油源断绝。翁文灏决定开发玉门石油,成立了甘肃油矿局,任命孙越崎为总经理。当时钻机缺乏,翁文灏征得周恩来同意,将原存陕北的两台钻机调至玉门进行钻探。同时,向美国订购了旋式钻机10台及全套裂化炼油设备。由于越南海防也被日军占领,只得用大批卡车改由仰光经滇缅路运到重庆,再转西北玉门油矿,运输线路长2.5多公里。后来仰光也沦陷,炼油设备未全运到。10台钻机运到一部分,只能拼成三套半。所需各种机器设备,只得在重庆300多家迁川工厂定制。

甘肃油矿总局设重庆,距玉门油矿老君庙矿场2,500多公里。孙越崎每年夏秋两季在老君庙矿场督促生产建设,冬春季在重庆经营天府嘉阳、威远、石燕4个煤矿。

1941年重庆发生大煤荒,3月21日,孙越崎致天府煤矿矿长程宗阳信中说:“翁部长对此屡次询问,对弟不能增加生产,影响重庆煤市,甚为不满,请兄严行督率。上星期最高当局面谕增加煤炭平定市场……”同月,另一函谓:“翁部长手谕,重庆一带需煤甚殷,天府应速设法增加生产。翁部长除面谕再以文字谕弟,盖因重庆煤荒闹得天翻地覆,中常会及最高当局均极震怒……希加速生产……”

天府煤矿赓即日夜开工,加紧生产,煤炭源源运济市场,很快缓解了煤荒。1942年,玉门油矿年产汽油180万加仑及其它煤油、柴油等油料,满足了西北军用交通和重庆工业民用需要。这年,日军曾企图强渡风陵渡,入侵陕西。由于有玉门油矿的汽油,将苏联供应的大炮从新疆赶运到前线,打破了军侵陕的企图。

孙越崎在抗战的紧要关头,一肩担负经营甘肃油矿和天府等4个煤矿的重任,且获得了巨大的成功,硕果累累,业绩辉煌。当年,中国工程师学会见其成绩突出,授予他一枚金质奖章,人们都称颂他为大后方的“煤油大王”。

 

(未完待续)