煤油大王孙越崎与天府煤矿

来源: 作者: 发布时间:2017-09-06 浏览次数:99032次 打印文章 字体:[      ]

煤油大王孙越崎与天府煤矿

(三)

 

1938年初夏,孙越崎将中福公司迁至北碚金刚碑,从中遴选了一批精干的员工,参与天府煤矿工作。5月1日,新的天府煤矿宣告成立,会上通过组织章程,选举原天府公司及北川公司董事长卢作孚、中福公司经理杜扶东、原天府公司经理李云根、原天府公司董事文化成、北川公司董事张艺耘、英商——中福公司科长贝力干和贝安澜、中福公司董事周树声和胡石青9人为董事;选举中福公司监察及经济部工矿调整处处长张丽门、原天府公司董事赵资生、北川公司董事唐建章3人为监察。董事会成立后,推选卢作孚为董事长。由卢董事长提出并经董事会通过,聘请孙越崎任总经理,全权总理生产、行政内外一切事务,聘请原天府公司经理黄云龙为协理,相助总经理工作。

孙越崎总经理明确提出,天府矿业公司的首要任务是实现机械化生产,增加煤炭产量,实行自产、自运、自销。要达到这个目的,必须有一套先进的管理机构和科学的管理制度。他一到职,就着手机构改革,实行公司、矿、厂三级管理,公司总经理只设一个秘书室,矿长受总经理领导。实行自主生产的矿长负责制,矿长总揽矿山人、财、物等大权。矿部设置相应的管理机构,协助矿长管理下属生产厂。矿长既是生产的组织指挥者,又是企业的经营管理者,从而形成了一个既集中统一,又指挥灵活的管理系统。有了先进、完整、统一的管理机构,还必须有一批精明强干的人去执行,而其中的关键又在于有一个好矿长。孙越崎选聘的第一任矿长是张莘夫。

张莘夫,东北吉林省人,青年时随父到北京,曾在北京大学图书馆同毛泽东共过事,并一起参加了“五四”运动。后赴美国芝加哥大学学习,获地质博士学位。1929年回国,受聘到吉林省穆棱煤矿任矿长兼总工程师。“九一八”事变后,不甘当亡国奴,携妻带子奔赴关内,参加抗日救亡活动,先后担任过山西大学校长、中央政府实业部长、中央政府经济总署副主任、河南中福公司李河煤矿矿长等职。这次中福煤矿拆迁时,他受孙越崎指派,不顾个人安危,两次率员工前往焦作抢运机料。特别是第二次赴焦作时,日军已渡漳河,围攻卫辉,时局十分危险。他冒着敌机的轰炸,再次渡过黄河,奔赴现场亲自指挥员工拆运机料,终于在黄河大桥炸毁之前,运走最后一列车,两次共抢运出矿山设备3000余吨。孙越崎选中他作天府第一任矿长,是再好不过了。

张莘夫上任后,改进劳动管理制度,废“租客制”为“包工制”,直接由矿部发包采掘生产任务;并在矿下设厂,以大专采矿毕业生中具有实际经验的人员担任厂长,负责组织指挥生产。厂长之下设煤师(工程师)若干人,分班负责生产技术管理。井下日常的具体生产管理和现场技术指导工作,则分由领区、领班、领号和包工等负责,从而形成了一个完整的生产组织和管理系统。

张莘夫担任矿长一年多,一面着手兴建第一发电厂,一面将运来的机械动力设备,投入煤质较优、位居中心的后峰岩峰厂进行安装,历时一年告竣。天府矿井在提升、排水、通风等环节开始使用电动绞车、排水泵、主风扇等机械设备,大大地改善了工人劳动条件,提高了生产效率,为煤矿后来在抗战期间的生产大发展奠定了基础。

张莘夫于1939年9月离开天府煤矿。抗战胜利后,他奉命赴东北接管厂矿,不幸被匪徒杀害。毛泽东闻讯,甚为惋惜地说:“像张莘夫这样的中国地质专家,世界上才有两个半,张莘夫就是其中之一个”。

孙越崎起用的第二任矿长程宗阳,亦是留美学生,毕业于美国麻省理工学院。回国后,曾先后担任中原煤矿工程科长、淮南矿务局副局长兼总工程师、资源委员会钨矿工程处主任、松潘金矿办事处主任等职。他接替张莘夫,在天府担任矿长六年,克服各种困难,全面完成了对矿井的改造和对矿山的建设,挖掘旧矿潜力,努力增加生产,使天府原煤产量由原来的年产10余万吨提高到40余万吨,为缓解陪都的煤荒,支援抗战,作出了积极贡献。

孙越崎在天府煤矿不仅使用和培养了大批管理人才与工程技术人员,还一改过去的陈规,建立了一支专业矿工队伍。原来天府煤矿和其它煤矿一样,实行“租客制”,公司将煤窑出租,承租人招募附近农村人口,下井采煤。这样,每年“九月九”农闲开始时,农民便大量涌进矿来;翌年“三月三”,农忙开始后,又陆续返乡,造成生产不稳定。天府矿业公司成立后,派遣了不少人员远赴河南焦作、湖南湘潭两个机械采煤老基地,招雇大批技术工人来矿,加上从沦陷区自行来矿就业的矿工,形成了一支有4000人的专业化技工队伍。加上从四川邻水、岳池、大足、射洪等地招来的3800名普通工人,合组成一支庞大的采煤大军。

 

(未完待续)