索 引 号: 009298907/2017-00061 信息分类名称: 文秘工作/工作动态
发布机构: 施家粱镇 生成日期: 2017年12月07日
标 题: 施家梁镇多项行动稳步推进农村垃圾治理
文 号: 主 题 关联 词: 文秘工作

施家梁镇多项行动稳步推进农村垃圾治理

(1)强力宣传,广泛发动群众参与。先后3次召开村社动员会,充分调动村干部、社长的积极性,逐社召开村民代表会、院坝会,全覆盖开展走访宣传,针对重点人群强化宣传教育,广泛签订“门前新三包”责任书,大量制作宣传画、横幅悬挂于交通要道,村民小组宣传覆盖率达100%,村民知晓率达98%以上。

(2)组织评比,激发群众参与热情。先后组织开展“清洁工业务竞赛”评比活动和“清洁农户”“最美院落”评比活动,对评选出来的10户“清洁农户”、6个“最美院落”予以表彰。通过你追我赶、有评有比的方式,调动群众参与环境卫生整治的积极性和自觉性,营造良好宣传氛围,达到“农村垃圾治理人人参与,环境卫生成果家家受益”的效果。

(3)集中治理,全面整治陈旧垃圾。按照属地管理原则,要求各村(社)自主负责辖区内的陈旧垃圾治理工作,通过镇领导、村指挥、社动员、群众参与的工作模式,统一划拨工作经费,全面治理农村老垃圾。今年以来,我镇共计清运处理暴露垃圾、陈旧垃圾250余处,清运垃圾1400余吨,垃圾收集率达到 95%以上。

(4)开展六大专项行动,分片包干重点村。成立由机关干部组成的3支突击行动小组,在施家村、狮子村分片区开展陈旧垃圾扫尾清零行动、农村院坝卫生整治行动、国道沿线专项整治行动、垃圾收运集中宣传活动、农村环境卫生评选表彰活动、保洁人员业务竞赛活动六大行动,做到垃圾清理不留死角、环境治理不留隐患、评比表彰有成效、舆论宣传有氛围。