索 引 号: 009298202/2017-00719 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 区环保局 生成日期: 2017年12月07日
标 题: 北碚区秋冬季大气污染防治攻坚工作效果明显
文 号: 主 题 关联 词: 环保

北碚区秋冬季大气污染防治攻坚工作效果明显

一是细化任务,落实责任。自10月开展今年秋冬季大气污染防治攻坚工作以来,北碚区委区府高度重视,制定了《关于印发2017年北碚区秋冬季大气污染防治攻坚行动工作方案的通知》(北碚府办发〔2017〕140 号)文件,细化各项任务分解,进一步明确相关部门、镇街和园区管委会的职责及任务要求。区政府多次召开专题会议研究部署、强力推进秋冬季大气污染防治攻坚工作,截止11月28日,我区优良天数262天,PM2.5浓度39µg/m3,同比下降13.3%,PM10浓度59µg/m3,同比下降11.9%。综合指数4.48,排名主城区第一。二是突出重点,夯实措施。控制交通污染。实行黄标车、货车限行,成为重庆市首个自制全区全域限制黄标车行驶的区县,同时区财政在市财政奖励补贴的基础上,对2017年淘汰的黄标车每台车奖励2000元,加快推进黄标车提前淘汰工作。截止11月21日黄标车淘汰188辆,淘汰率47%,主城区排名第一。控制扬尘污染。督促各建设工地严格落实扬尘控制措施,对达不到控尘规范的施工企业责令其停工整改,加大对道路和绿化带以及路牌栏杆的清扫保洁和冲洗频次,严格监督管理,确保企业所有运渣车辆符合运输标准。检查工地1027次,运渣车473辆,堆场46次,江岸码头58次,处罚冒装撒漏运渣车11辆,冲洗主次干道6次/日,绿化带冲洗2次/日。控制工业污染。完成12家烧结砖瓦窑企业和6家挥发性有机物排放企业的污染治理工作,重点行业实行错峰生产。控制生活污染。巩固高污染燃料禁燃区,加强生活烟尘污染的巡查和宣传力度,严禁野外焚烧、烧烤经营;完成全区36家餐饮油烟污染整治工作和2家殡仪馆治理任务。检查餐饮企业391次,制止露天焚烧216起。