索 引 号: 756224848/2017-00576 信息分类名称: 社会事务/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年12月05日
标 题: 刘辉:弘扬工匠精神 攻克技术难关
文 号: 主 题 关联 词: 社会组织

刘辉:弘扬工匠精神 攻克技术难关

进口设备发生故障,如果自己不能维修,就必须花费大量的人力、物力、财力进行返厂维修。重庆材料研究院高级技师刘辉凭着多年的设备维修经验,用心做好每一件事,勤学苦练、细心钻研,最终攻克进口设备维修技术,在车间内就能完成整条生产线的设备维修,为企业节省了大量的经济成本。

在重庆材料研究院的生产车间,记者见到了刘辉。他和同事正忙着用检验设备对“三吨真空感应电炉”的感应圈进行检测。刘辉告诉记者,这台真空感应电炉是从美国进口的,全国也只有3台,主要用于冶炼特种合金。前两天,这台设备的感应圈出现故障,以致于整条生产线都不能顺利生产。

一个三吨重的大家伙出现故障,维修难度可想而知。从最初的摸着石头过河,到如今的驾轻就熟,刘辉花费了不少心血。

从业30年的刘辉,刚入行时,只是一名电焊工,负责设备的焊接工作。在长期的工作实践中,刘辉发现,科学技术才是第一生产力,只有掌握核心技术才能为企业带来更大的经济效益。于是,他开始把精力花在琢磨设备上,有时候一琢磨就是两三个小时。

刘辉说,其实自己每天做的事都很普通,把每一件普通的事做到极致,这就是工匠精神。