索 引 号: 756224848/2017-00498 信息分类名称: 教育/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年10月12日
标 题: 袁隆平回母校西南大学颁发首届“袁隆平奖学金”
文 号: 主 题 关联 词: 教育

袁隆平回母校西南大学颁发首届“袁隆平奖学金”

10日,“杂交水稻之父”、中国工程院院士、西南大学著名校友袁隆平回到母校,出席首届“袁隆平奖学金”颁奖典礼。

颁奖典礼在西南大学农业科学研究院报告厅隆重举行。袁隆平院士的到来让现场的学生激动万分。活动中,袁隆平亲自为获得首届“袁隆平奖学金”的学生代表颁奖,并鼓励广大学子刻苦学习,不断进取。

中国工程院院士 袁隆平:

“奖学金不仅是物质奖励 更是一种对过去的肯定 和对未来的激励 激励大家为国家和社会作出更大的成绩”

西南大学农学与生物科技学院博士生张婷是首届“袁隆平奖学金”特等奖获得者,这对她来说,是莫大的激励和鼓励。

西南大学农学与生物科技学院 博士 张婷:

“袁老师他本身就有一种非常可贵的精神 袁隆平精神本身就是一种不熄的科学生命 一种不竭的精神动力 一种不止的奋斗追求 这是我们每一位青年学子 每一位学农的孩子 都必须学习和具备的精神”

据了解,“袁隆平奖学金”是依据袁隆平心愿,依托其去年在西南大学办学110周年校庆上捐赠的20万元基金设立的奖学金,主要奖励西南大学农业学科相关的品学兼优的学生,旨在鼓励学生深入基层,扎根农田,为我国农业事业发展做贡献。

颁奖典礼结束后,袁隆平在西南大学校领导陪同下,来到西南大学家蚕生物学国家重点实验室,探望老朋友向仲怀院士,并举行简短的座谈会。临别时,袁隆平与大家一起合影,纪念意义深刻的母校之行。