索 引 号: 756224848/2017-00398 信息分类名称: 林业/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年08月09日
标 题: 市林业局督查缙云山自然保护区森林防火工作
文 号: 主 题 关联 词: 林业

市林业局督查缙云山自然保护区森林防火工作

7日,市林业局局长吴亚带领督查小组前往缙云山国家级自然保护区,采取暗查暗访方式检查森林防火工作,并看望慰问一线防火守卡人员和护林人员。

检查过程中,督查组一行先后查看了黛湖管护站、白云管护站、狮子峰沿线森林防火站点森林防火工作开展情况,并看望慰问高温天气下坚守一线的流动巡护人员以及森林防火宣传人员。

督查组表示,缙云山作为主城肺叶,保护好缙云山森林资源责任重大,大家务必高度重视,落实有力措施,确保森林资源安全。要继续强化森林防火宣传,充分利用各种媒体,多形式、多层次加大宣传力度,做到宣传进村、入户、到人。要加大检查力度,及时排除隐患,及时发布火情信息,严控火源入山。

督察组指出,当前正处森林防火的关键紧要期,大家一定要时时处处提高警惕,强化排查和防范工作。落实专人巡查巡护,加强对一线防火人员培训,落实一线防火人员责任。对进山人员不但要做好防火工作宣传,还要及时提醒其主动交出打火机、火柴等火源,对在林区用火、吸烟的人员做到坚决制止和严肃处理;要将责任落实到每家住户和农家乐,进一步强化当地居民责任意识,在管好自己及家人的同时,主动配合做好景区游客的宣传管理工作,形成广泛参与的良好局面;要严格落实值班备勤制度,认真履责,严防死守,把好进山的每一道关口,将火源阻挡在林区之外,确保缙云山自然保护区近两万亩森林资源安全。