索 引 号: 009298915/2017-00061 信息分类名称: 文秘工作/工作动态
发布机构: 三圣镇 生成日期: 2017年08月08日
标 题: 实干树形象 实绩惠民生 ——三圣镇着力提升群众幸福指数和获得感
文 号: 主 题 关联 词: 文秘工作

实干树形象 实绩惠民生 ——三圣镇着力提升群众幸福指数和获得感

三圣镇位于北碚区东北部,处于“柳荫都市现代农业发展区”和“龙王洞山生态涵养带”。幅员面积61.22平方公里,辖10个村,2个社区,总人口27037人(城镇人口2389人,农村人口24648人)。耕地面积3.8万亩,森林面积4.5万亩,森林覆盖率达49%。

骄阳似火,夏色蝉鸣,走进三圣镇,处处可见生机盎然的果林,湖光山色的美景,村民脸上的笑意。今年,三圣镇围绕“努力打造独具特色的都市休闲目的地,建设“绿色、人文、休闲”新三圣的总体目标,从提高群众的生活条件和水平入手,实施产业发展战略、农村公路建设、场镇亮化工程、农村危房改造、精准扶贫等一系列惠民、利民工程,群众“出行难”、“吃水难”、“住房难”等问题得到显著改善,民生之花在三圣幸福绽放。

产业发展。引入西南大学相关科研成果就地转化,打造原产地品牌效应,重点打造独家授权冠名的三圣白肉枇杷产业,并以半山产业带为龙头,三圣镇都市现代农业形成了花木产业、蔬菜基地、草莓基地、紫杉鸡基地、娃娃鱼、三文鱼基地。

交通建设。要想百姓鼓起腰包,修路不能拖后腿。投入资金2000万元的G351复兴三圣界至三圣场镇段道路升级改造项目已启动建设。投入资金1300余万元完成14.8公里农村公路建设。

f02601fcb93f4caab87aa2cd149428b5.jpg

场镇建设。近年来,该镇大力开展绿化亮化、环境整治等工程,完成了场镇风貌整治、厕所升级、石坝向莹桥等工程。

4a021342b0c748ad9fda5ad39dd6bcd8.jpg

水利设施。为更好的提高防洪能力,保证群众生命财产安全,投入了100余万元完成了石坝河提项目;完成山坪塘整治45口,整治后,村民再也没为缺水发过愁,人畜饮水问题得到解决,数千亩农作物也得以“解渴”。

4283220cf21d439ba5615a85af4942ae.jpg

群众就医,改善群众就医环境,提升医疗服务质量。目前,三圣镇有10个村卫生室,为让村民们享受便捷的医疗服务,10个村卫生室统一规模,墙面色彩清新、地面干净、药柜罗列齐整,同时设立了独立的治疗室、观察室、诊断室,可谓是“麻雀虽小五脏俱全”。此外,卫生室建立起“半小时医疗服务圈”,实现了“小伤小病不出村,一般伤病不出镇”,有效缓解了群众看病难、看病贵的问题。

精准扶贫,全面建成小康社会,一个都不能少。三圣镇地处偏远山区,贫困人口居多。坚持转变思路与创新方式同步、精准识别与精准退出同步、督查考核与执纪问责同步,通过对扶贫对象进行结对帮扶、产业规划、保障增收、住房改造等方式,让全部贫困户实现全面脱贫“越线”。让村民们重新找到希望,重新树立起生活信心。

社会治安。维护社会治安是一项系统工程。今年来,该镇加强安全生产监管,认真落实“一岗双责”,健全事故监管机制,绘制了三圣镇安全监管点分布图,制定了6个部门65条监管计划,落实了63条监管计划,持续开展各项专项整治,全面无一起重特大事故发生,确保群众安居乐业,社会和谐稳定。