索 引 号: 009299109/2017-00149 信息分类名称: 科技/工作动态
发布机构: 区科协 生成日期: 2017年08月07日
标 题: 北碚区科协开展“中医经典《黄帝内经》中的养生观”科普知识视频讲座
文 号: 主 题 关联 词: 科学/科普

北碚区科协开展“中医经典《黄帝内经》中的养生观”科普知识视频讲座

为提升辖区居民群众的健康水平,提高居民身体素质,宣传健康养生知识,传播健康理念。8月6日下午,北碚区科协邀请到了北碚区中医院科教部副主任田嵘榛,在西南大学中心图书馆开展了一场以“中医经典《黄帝内经》中的养生观”为主题的科普知识视频讲座录制。

讲座主要结合中医经典《黄帝内经》,从饮食、情绪、防病、运动和活百岁五个方面讲述了养生的知识。首先,田嵘榛副主任讲述了饮食对养生的重要性,“饮食自倍,肠胃乃伤”,因此要“管住自己的嘴”。其次,田医生指出如果不能控制好自己的情绪,很有可能导致疾病产生,所以要“控好自己的情绪”。再次,田医生提出“未病先防”是《黄帝内经》的重要思想,当人处于亚健康状态时就应该防止疾病的发生,要“防住自己的病”。接下来田医生指出只有多锻炼多运动才会增强自身的免疫力,才能有效预防疾病的发生,所以要“迈开自己的腿”。最后,关于如何活到一百岁,田医生提出了五条建议,食饮有节、起居有常、不妄作劳、外不劳形于事、内无思想之患。

此次科普知识讲座简单易懂,贴近居民生活,相信通过后期制作及播放,能够有效提高广大市民的健康意识,促进社区居民健康生活方式的形成。